坐脱立亡是什么意思?
首发

坐脱立亡是什么意思?

优质
请用语音读文章

热门回答:

南怀瑾先生讲过:“坐脱立亡”是禅宗术语。坐脱。两腿一盘走了;立亡。站着走了。譬如五百罗汉。还有中国祖师。把徒弟召集起来就走。

当然。也有人倒立而亡。如唐代邓隐峰祖师。一般有道的人。死时大都是打起坐来走的。站着的也有。他问徒弟有没有倒转的?徒弟答说没有。他就倒转来死。两双手撑在地上。穿个长袍。如此倒转死也没有问题。长袍却也没有翻挂下来。还是顺着身体倒立着。本事很大。就是要特别表演一手。他的姐姐也是出家的比丘尼。悟了道的。听到弟弟倒立死了几天。跑去看他。姐姐打他一下说:“你生也调皮。死也调皮。连死了都不正经。”弟弟一听这样不正经。反转过来。站着死了。

坐脱立亡不一定得道。当然邓隐峰是得道了。以佛法来讲。证得菩提了。坐脱立亡是修定的功夫。有些人还是在阴境界中。修行中要特别注意!因此历代提倡净土的祖师告诉大家修净土最好。念佛最好。原因何在?你不要考虑定慧。只要念念在佛上。定在其中。慧也在其中。这是给后世非常方便的一个法门。因为后世人般若智慧差了。慧观起不来。

慧观起不来。学佛修行都喜欢在定境上做功夫。功夫做得好。走入阴境界的非常多。阴境界当然也有好处。纵然做到坐脱立亡。死了以后也得一个学位。鬼仙而已!然后有人扶乩。他假托济公和尚或其他什么的就来了。这往往都是鬼仙在作怪。在鬼道中他也可以活得很久。

《宗镜录略讲》

--------------------------

我们再举一个例子。去年一位朋友去世了。他也学佛很多年。但是解脱仍难。要想离开身体。说去就去。做不到。想做而又做不到。道理在哪里?你真做到。你的身心分离得开。那就差不多了。但是这不算悟道。只能说是解脱。所谓坐脱立亡。盘个腿。或坐着就去了。不仅是出家人可以办得到。在家居士也可以办得到。甚至修养高的读书人也做得到。

修持作功夫。身心绝对可以分离。但是。做得到身心分离。也不过是能够解脱而已。至于悟道了没有。答案是不一定。功夫要到可以坐脱立亡的境界。虽然不容易。但比悟道就容易多了。

*****

禅宗里记载一个公案。有个大禅师自认大彻大悟了。结果师父涅槃时。并没有把衣钵传给他;反而把他的师弟从远地叫回来。接受法位。他觉得不是味道。而师弟也知道。所以在师父火化的时候。把他叫来。郑重地说:你以为你悟了对不对?现在如果我把你和师父一起化了。你们哪里见面?

师兄很不服气说:你不相信我啊。你 点一炷香来。香烟还没烧完。我就走了。换句话。我要走就走。要来就来。师弟不理。一把火把师父烧了。这个师兄也跑去盘腿。准备自己也要走。表示他跟师父两个可以见面。这叫作坐脱立亡。纵然到达这样的程度。还是没有悟啊!师弟走到他涅槃的身体旁边。拍一巴掌说:师兄啊!“坐脱立亡则不无。先师意尚未梦见在。”你要走就走的功夫是有。但佛法的真正道理。你连梦都还没梦到呢!

《如何修证佛法》

---------------------------

喉轮的受用轮完全打通了。自然一天到晚没有妄念了。见闻觉知都在般若智慧境界。妄念自然清净了。梦境也清楚了;有时候未来事情没有发生。都已经知道了。喉轮这里道家叫“生死玄关”。破了这里的生死玄关。功夫修到这样。可以“坐脱立亡”。打起坐来要走就走。所以我常常劝人家。你们不要谈学佛。谈修行修道。能够活着健康快乐。死的时候不要拖累自己。不麻烦别人。就是第一等人了。

《答问青壮年参禅者》

----------------------------

禅宗语录有一则公案。一位师父悟道了。但是衣钵还没有传。大弟子功夫好。打坐、不倒褡样样行。认为师父应该把衣钵传给他。不料师父临走前把师弟叫回来。把法印传给了师弟。大师兄心里很不高兴。增上慢来了。师弟回来接方丈位。一看便知道师兄不高兴。当然。这些人修养很高。表面上看不出不高兴。其实修持到他们那种境界。别说面子上。念头一动。立刻感应得知。他心通的本事很容易。

众弟子替师父焚化时。接法的弟子接了位。等于皇帝传位给小太子的道理一样。小太子登上宝座。大太子照样要下跪叩首。师弟看看师兄的态度说:“师兄啊!师父传位给我没有错。你还要好好努力。”

师兄说:“师弟。你不认可我吗?”

师弟:“不管认可不认可。我问你。师父平常教我们参禅作功夫。要一条白练去。这是什么意思?”

师兄喊:“点香来。”古代丛林的香有小指头那么粗。禅堂打坐点一支香要两个半钟头。

师兄说:“香烟未断。我就走了。”师弟笑而语。

当然。生死来去自如。说走就走。要来就来。可没那么简单。难上加难。香未点完就要走了。这个本事有多大!是否能要生就生?我们看不出来。但至少他说走就走。当然不是吃安眠药。也不是上吊。

师弟在他身上拍一拍说:“师兄啊!你这样搞没有用啊!坐脱立亡即不无。先师意尚未梦见在。”

其他观点:

不就是佛家说的“坐化”么?坐脱。坐着脱离了苦海。立亡。站着就去了!

其他观点:

谢邀!

“坐脱立亡”。其实是一种禅语。

坐脱:又称坐化。坐亡。指端坐念佛而迁化的意思。

立亡:则是直立和掌念佛而往生的意思。

以上就是由优质生活领域创作者 生活常识网 整理编辑的,如果觉得有帮助欢迎收藏转发~

分享到 :
相关推荐

哪种家常菜好吃又好做?

请用语音读文章热门回答:[玫瑰]很高兴回答您的问题。哪种家常菜好吃又好做。我当然[&...

你对四大名著如何理解的,用一句话概括?

请用语音读文章热门回答:谢谢小秘书邀答。其他观点:行侠仗义。出谋划策。惩恶除[&he...

客观来讲,苏州这座城市怎么样?

请用语音读文章热门回答:作为一个在深圳呆了10几年的北方人。说说我对苏州的真实看[&...

《水浒传》108将里,哪位好汉的绰号最让人无语?

请用语音读文章热门回答:水浒一百单八将。人人都有江湖绰号。有的生动形象。有的名不[&...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

评论(2)

  • 亦久亦旧 永久VIP 2022年10月1日 00:00:25

    师弟,师父,师兄,功夫,走了,死了,境界,站着,衣钵,禅宗

  • 迎客心 永久VIP 2022年10月1日 00:00:25

    没想到大家都对坐脱立亡是什么意思?感兴趣,不过这这篇解答确实也是太好了

  • 只求﹂份安宁 永久VIP 2022年10月1日 00:00:25

    南怀瑾先生讲过:“坐脱立亡”是禅宗术语。坐脱。两腿一盘走了;立亡。站着走了。譬如五百罗汉。还有中国祖师。把徒弟召集起来就