“神”和“佛”有什么区别?
首发

“神”和“佛”有什么区别?

优质
请用语音读文章

热门回答:

“神”和“佛”有什么区别?

区别还是蛮大的。

关于“神”。《不列颠百科全书》有一个定义很值得参考。

该书说:神。“指具有人格意志而不受自然规律支配、神通广大、变化莫测、长生不灭的超自然体。”

不过。这部书有一点说得未必准确。其认为。“神”。是“中国宗教观念之一”。

其实。国外也有“神”的观念。亦可用上述定义来表述。英语中的“spirit”。就是“神”。“holy spirit”。则译为“圣灵”。

至于中国古代“神”和“仙”的起源及区别。已经写过一篇问答。不再赘述。有兴趣的朋友。可以搜出来看看。

关于“佛”。是一种简称。全译是“佛陀”、“佛驮”、“浮屠”、“浮图”等等。这都是音译。

“佛”的意译。是“觉者”、“知者”、“觉”。

“觉”。包括三层含义——即“自觉”、“觉他”和“觉行圆满”。

“自觉”。就是自身觉悟;“觉他”。是启发众生觉悟;“觉行圆满”。是具备所有“殊胜德性”。

凡夫俗子。一“觉”不“觉”;修行之后的“声闻”和 “缘觉”。是具备了“自觉”;菩萨。能够具备前两“觉”。

只有“佛”。才能达到三“觉”皆备。因此。“佛”。是佛教修行的最高“果位”。

那么。有谁达到了这一最高果位?换句话说。都有谁可以称为“佛”呢?

佛教中的“小乘”教派认为。只有佛教创始人释迦牟尼可以称“佛”。

这个“小乘”教派。包括原始佛教和公元前3世纪至公元1世纪时期大约20个佛教教派在内。

其实。所谓“小乘”。是后来“大乘”教派产生后。对之前教派的称呼。“小乘”自己并不这样称自己。

公元1世纪前后。“大乘”教派形成。其认为。以前的教派。乘坐的是“小车”。现在。他们乘坐的是“大车”。“乘”。就是“车”。大车。可以拉载更多的人。

大概正因如此。“大乘”教派认可的“佛”。也骤然增加——三世十方。凡一切觉行圆满者。皆可成佛。这就是所谓“无量无数佛”。也即“十方恒沙诸佛”。

具体来说。有过去世的佛。即“过去七佛”、“燃灯佛”;有未来婆娑世界的佛。即弥勒佛;东方有阿閦(chu)佛、药师佛;西方有阿弥陀佛。

“大乘”教派。以“至佛果”。也就是经过修行“升级”为终极目标。

《法华经.譬喻品》说:“若有众生。从佛世尊闻法信受。勤修精进;求一切智。佛智、自然智、无师智、如来智见。力无所畏;愍念安乐无量众生。利益天人。度脱一切。是名大乘。”

“大乘”。还为众“佛”起了十大名号——即“如来”、“应供”(音译为“阿罗汉”)、“正遍知”、“明行足”、“善逝”、“世间解”、“无上士”、“调御丈夫”、“天人师”、“世尊”。这里面。最常用的是“如来”和“世尊”。

“大乘”。认为“佛”生来具有不同凡人的“三十二相”;还有细微特征“八十种好”。合称“相好”。亦有“十力”、“四无畏”、“十八不共法”等特质。并有“七胜事”和“三德”。合称“大定智悲”。

但是。“大乘”和“小乘”一样。并不认为“佛”是“神”。

据称。“大乘”“小乘”。皆源于释迦牟尼的思想。但已无法考证。

释迦牟尼。意为“释迦族的圣人”。本名是悉达多.乔达摩。其父为净饭王。母为摩耶夫人。属于刹帝利种姓。

乔达摩。大约生活于公元前6-前4世纪之间。那个时候。种姓制度已很森严。吠陀宗教文化占据统治地位。中下层种姓中。蕴藏着对婆罗门传统宗教的不满。

乔达摩接受了婆罗门宗教中关于“法”、“业”、“轮回”等观念。但他强烈反对“天神”和“灵魂自我”等观念。于是在29岁的时候。放弃了王子的优渥生活。开始对人生现实状况和价值目标进行全新的思考。

经过六年的思索。乔达摩在35岁的时候豁然顿悟。他承认。人生是痛苦的;痛苦的根源在于“恶业”;而“恶业”是人内在的缺陷。比如贪欲、瞋惑和愚痴造成的。要摆脱这一切。只能靠修行。修行的根本点在端正认识。保持善的道德动机。人的解脱。既不是神意。也不是宿命。

可知。从佛教创始人那里。就不承认“神”的作用。

印度古籍《小尼迦耶》中。收录了《佛本生故事》。通过547个传说。讲述了释迦牟尼成“佛”前的传说。说他曾转生为人。也曾转生为神。还转生做过动物。最后才成为“佛”。

这也说明。“佛”是乔达摩的最后选择;也说明。“佛”。不是“神”。

大约释迦牟尼在世的时候。佛教内部已经分出了不同派别。他去世后的几百年间。召开过几次“佛教集结大会”。直到1954年在缅甸仰光召开的第六届“集结大会”。

佛教一般被分为三大部派——古代部派、大乘部派和密教。各大部派之下。还分若干派别。

中国最早去“西天取经”的不是玄奘。而是东晋高僧法显。399年从长安出发。412年返回。著有《佛国记》。亦称《高僧法显传》、《历游天竺记》。

其他观点:

神和佛都是人们信仰崇拜来保平安求吉祥的。

有句俗话“求神拜佛”就是指人们在生活中的信仰行为。比如到寺庙去的时候。人们会拜佛祖、拜菩萨等以求平安、健康、顺利;在逢年过节时拜老天爷。拜火神爷。拜财神爷。祭灶神等。还有门画上的古代著名大将军叫做门神。也都是为了祈求神灵保佑家宅四季平安。人丁兴旺。五谷丰登。财源广进。

因为对普通人来说。佛和神都是护佑人们身心安康。家庭平安兴旺的。都是教人积德行善。善有善报的。人们到了寺庙就去拜佛。逢年过节就去拜神。

一般普通人去寺庙烧香拜佛时。除了旅游时刚好去到寺庙。如果专门去寺庙烧香拜佛。一般都是为个人和家庭甚至家族很重要的事情去祈愿许愿。或者这些事情得到满意顺利的结果后去还愿。尤其是这个还愿。是非常隆重庄重的事情。而且只要许了愿后而且愿望总体达成。就必须去拜佛还愿。

而在日常生活中拜神就更是一种世俗化的活动了。按中国的习俗过年的时候要祭拜神灵。比较有意思的风俗是送灶神。农历二十三(小年)送灶神上天。大年初一五更回来(所以大年初一早上要天不亮就放炮也是为了迎接灶神回家)。送灶神时有个习俗是叠麻糖。意思是让灶神吃了说话甜。让灶王爷上天汇报这一家一年来的情况德行时只言好事。不好的事情麻糖沾着嘴说不出来。这一点很贴切地说明的日常生活中神的世俗化特征。

以上@历史看历史 的回答。欢迎朋友们指点评论留言。

其他观点:

“神”和“佛”的区别在于。一个是出神入化。无所不能。无处不在。飘忽不定。高高在上。

一个是传奇故事。满载着智慧和文化。力求扎根在土壤里。征服人心。人们称天地万物的创造者和所崇拜的人死后的精灵 :~仙。~怪。~主。~社。

还有我们传统文化里的天神。雷神。雨神。土地神。无所不能。飘忽不定。头上三尺有神灵。它随时都在。你看不见他。你干什么它都能看见。我们所知道的神。只是神话传说。神话故事。它不是宗教。不是信仰。

“佛”。梵语“佛陀”。是对佛教创始人释迦牟尼的简称。亦是佛教徒对修行圆满的人的称呼。

佛。是什么意思呢?佛是古印度的梵语。它的意思是智、是觉;智是体。觉是用。在中国文字里面找不到这样的字来翻译。所以用音译。  这个智有三种。觉也有三种。智。第一个是一切智。第二个是道种智。第三个叫一切种智。这个是“佛”这个字的体。

一切智。是知道宇宙之间一切法的总相。总相是空相。所以一切智是知空。道种智是知有。一切种智是知道空。佛门里面常讲“万法皆空”。这个是一切智。

万法皆有是道种智;也叫道种慧。道相智。就是了知一切诸法别相的智。别相是各种差别的道法。这是菩萨的智慧。

一切种智。又叫一切相智。就是通达总相与差别的智慧。这是佛的智慧。智慧起作用就是觉悟。觉也有三种:一个是自觉。自己觉悟。第二个是觉他。自己觉悟之后一定要帮助别人觉悟。佛的全智。包括两方面的大智慧:一个是纵深的。一个是横面的。

这个纵深的智慧。佛家称为“如所有智”;这个横面的智慧。佛家称为“尽所有智”。“如所有智”就是深入法性最深的一层的智慧;“尽所有智”就是遍知一切法相。无所不知、无所不晓的智慧。

佛的 尽智。就是断尽一切烦恼。得入无学位之无漏智慧。

“神”和“佛”不在一个层面上。神是迷信。佛是信仰。

以上就是由优质生活领域创作者 生活常识网 整理编辑的,如果觉得有帮助欢迎收藏转发~

分享到 :
相关推荐

昨晚两注大乐透头奖中出方式一致,为何单式票总出大奖?

请用语音读文章热门回答:我以前就回答过这个问题。我也是一名大乐透爱好者。平时也喜[&...

怎样背古文(如诗、文言文等)比较快?

请用语音读文章热门回答:怎样背古诗文比较快呢?一、透彻理解古诗古文的意思。对于古[&...

怎么解决手机虚电的问题?

请用语音读文章热门回答:首先先从硬件上进行检查和解决。如果是电池问题。建议重新换[&...

airpods一代和二代如何区别?

请用语音读文章热门回答:哈喽你好。我是郑州赵掌柜。很高兴回答你的问题。airp[&h...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

评论(2)

  • 几度无言 永久VIP 2022年10月2日 02:12:25

    大乘,佛教,释迦牟尼,教派,达摩,小乘,灶神,智慧,都是,寺庙

  • 滴蜡泪 永久VIP 2022年10月2日 02:12:25

    没想到大家都对“神”和“佛”有什么区别?感兴趣,不过这这篇解答确实也是太好了

  • 擦掉眼泪我依然是王 永久VIP 2022年10月2日 02:12:25

    “神”和“佛”有什么区别? 区别还是蛮大的。关于“神”。《不列颠百科全书》有一个定义很值得参