打坐的目的是什么?
首发

打坐的目的是什么?

优质
请用语音读文章

热门回答:

打坐意思就是僧道瞑目盘膝静坐的。是一种修行方法。在现在打坐是一种养生健身法。闭目盘膝而坐。调整气息出入。手放在一定位置上。不想任何事情。打坐又叫盘坐、静坐是道教中的一种基本修炼方式。在佛教中叫禅坐或禅定是佛教禅宗必修的。

打坐既可养身延寿。又可开智增慧。在中华武术修炼中。打坐也是一种修炼内功。涵养心性。增强毅力的途径。

打坐可以人预防疾病、疏通腿部经络、锻炼耐力毅力等好处。现在打坐的目的大多数用来缓解压力。打坐可以将人的思绪放空。能够使人缓解压力。让人才紧张的环境中解脱出来。

打坐可以让人的气质产生变化。静坐可以改变一个人的气质。能使由凡人气质逐渐蜕化。而上入于圣人气质。

其他观点:

每个人对打坐的目的都有所不同。有的人是为了聚精练气。有的人是为了减轻生活中、工作中的压力。就是因为目的的不同所得到的结果也不同。

对于佛家而言。通过打坐的方式来持咒结印以达到证三昧、明心见性所达到无我、佛、菩萨、阿罗汉的境界。

佛家持咒结印打坐时。讲究的是身、口、意、来摄住我们的妄念。保持住我们一心不乱的心理状态。

打坐入定才能明白看清真正的自己那清净的本心。从而突破(身、心理、业障)这三大障碍。从而使身心回到最初的光明!



其他观点:

历来。公认的修行最高境界。就是“吃饭时吃饭。睡觉时睡觉。”说明修行就是在普通的日常生活里。每逢一件事。就制心一处。心无旁骛。认真地对待。把当下的事情做好。而人生不外就是这一件件具体的事情串联起来的。以完全处于当下的心态过好生活。就是幸福圆满的人生。

但是。我们很多人。每天都在吃饭。也在睡觉。就是该吃的时候不好好吃。欲望多多。该睡的时候不好好睡。杂念纷飞!说起来。真的无奈;在得道的人看来。真的可笑。

于是。无明的凡夫向得道者请教。如何吃饭和睡觉?

得道者说:“就是吃饭时知道自己在吃饭。睡觉时知道自己在睡觉。此外。别的什么都不要想。就可以了。”

凡夫听了。不太清楚明白。还是回去。试了一阵子。觉得很难。没有效果。又回来找得道者。说:“太难了。而且吃饭时。电视是关了。但电话还响啊?家人之间还有互动啊。怎么办?”

得道者笑了。说:“这就是红尘啊。但是。要接纳它。不能回避。怎么办?开始吃饭时。认真吃;电话来时。认真接;接完又认真吃!与人互动也一样啊。事情里有穿插。我们的心也跟着切换;扩展来看。整个人生。并不只是吃饭一件事情啊。许许多多的事。连着做。间着做。只是每做一件事。心就制于一处。即使有的事情只持续了一秒。还是要把心完全放在当下。”

凡夫听完。还是觉得太难了。问:“有没有更简单的方法?”

打坐的初级目的。是练习“制心一处”的功夫。打坐的终级目的。是放下修行。归于生活。

得道者说:“在生活里修行。在修行里生活。没有更简单的方法了。社会上。有许多虚幻玄妙的所谓的修行法门。不可轻信。不过。你可以在一天中。找个时间打坐吧。同样的。把打坐当做一件事来做。打坐时知道自己正在打坐。别的就不想了。好好去做吧。好好体会。好好专门地练习吧。找到制心一处、处在当下的感觉。并形成习惯后。运用到吃饭、睡觉和其他工作、学习的事情上。持之以恒地这样做。就会体会到。每一件事情都是‘打坐’!这时。就不用再花专门的时间去‘打坐’了。最终的结果是。把修行放下了。生活就是生活。没有多余的修行了。这个结果。是从学习‘打坐’开始的。所以。打坐的终级目的。就是放下修行。归于生活。”

凡夫很兴奋。说:“明白了。我这就打坐去。”

以上就是由优质生活领域创作者 生活常识网 整理编辑的,如果觉得有帮助欢迎收藏转发~

分享到 :
相关推荐

打麻将自己手气不顺,如何反败为胜?

请用语音读文章热门回答:打麻将人人都想要有好手气。这也是麻桌上长久以来一个值得探[&...

有没有好的中国象棋学习软件?

请用语音读文章热门回答:在这里介绍2款免费的象棋软件:第一。手机端的“中国象棋[&h...

你印象中春晚那个小品演员给你的印象最深刻?

请用语音读文章热门回答:给我印象最深刻的小品就是:昨天、今天、明天。台词太经典了[&...

知己与知音有什么区别?

请用语音读文章热门回答:知已和知音。在含义上既有交叉的地方。又有细微的区别。一般[&...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

评论(2)

  • 亦久亦旧 永久VIP 2022年10月3日 01:21:27

    目的,凡夫,事情,一处,佛家,吃饭时,一件事,知道自己,气质,佛教

  • 归属感 永久VIP 2022年10月3日 01:21:27

    没想到大家都对打坐的目的是什么?感兴趣,不过这这篇解答确实也是太好了

  • 意中人 永久VIP 2022年10月3日 01:21:27

    打坐意思就是僧道瞑目盘膝静坐的。是一种修行方法。在现在打坐是一种养生健身法。闭目盘膝而坐。调整气息出入。手放在一定位置上