佛教中所说的贪念,包含那些内容?
首发

佛教中所说的贪念,包含那些内容?

优质
请用语音读文章

热门回答:

其他观点:

谢谢邀请答问。

佛法是心法。直指人心。洞彻根源。了知一切法从心想生。原始一念无明不觉。细微的深心潜意识。由外界物质环境缘起了粗重坚固的妄想分别执着心。便有了生死轮回。三界六道十法界。

佛说。生死疲劳。从贪欲起。少欲知足。身心自在。

世间八苦交煎。众生八万四千烦恼。轮回生死。皆是一个\"贪″字。贪心一起。欲壑难填。稍不如意。便起嗔恨。轻慢别人。看重自己。太重得失。无不担心而疑惧。不光疑别人。最后连我自己也找不到了。长久以来人们便对自己时时发问我是谁?可见人迷失的太久太深了。邪见愚痴。迷惑颠倒。

贪丶嗔丶痴。为三毒根本烦恼。再加慢心和疑心。扩而繁衍。八万四千烦恼。如满头青丝之数。所以出家人薙光头就是表法。要净除无量烦恼心。

由贪嗔痴慢疑之心。恋财色名食睡。行杀盗淫妄酒。诸般恶心恶行坏习惯。于此大而概之。

诸般恶业种下因。遇缘成熟。身心即受烦恼病苦缠缚。

佛法所谓八万四千法门。或说无量法门。即是针对众生由一念贪心所生之无边烦恼。法法头头。于以对治。佛法最根本的修行。就是用\"戒丶定丶慧\"三无漏学。对治\"贪丶嗔丶痴″之三毒烦恼。不论禪丶律丶净丶密。各宗各派。读经研教的。打坐参禅的。修律的。持咒的。念佛的。种种行法。唯此目的。由戒生定由定发慧。去贪去嗔去痴。看破放下妄想分别执着。得清净平等心丶成无漏(烦恼)的智慧。得觉悟成佛之果。

其他观点:

佛教中所说的贪念。指能障碍修行。使人难以安心修行的一些心理活动。在修行过程中。必须及时识知。坚决弃除。属“五盖\"范畴。

一。贪欲盖。指修行时心中忽生贪。食。色。名利。权位等念。

二。瞋恚盖。指修行时忽然想起别人对自己的无礼。讥毁。辱骂等。生起愤恨。报复。愠怒之心。

三。睡眠盖。指修行时瞌睡欲眠。乃至昏昏入睡。

四。掉悔盖。掉为动摇之意。分身。口。心三种。不喜修行。想游走戏耍。为身掉。好谈天说地。歌吟辩论。为口掉。心猿意马。杂念丛生。为心掉。悔。指修行时心生懊悔。有二种。一种是知生“悼\"后。懊恼不安。因而无法继续修行下去。另一种是有心理负担。悔恨怖畏。负疚悔罪。使自己心绪不宁。难以修行。五。疑盖。疑有三种。一疑自己素质低劣。非修行之器。二疑师无功夫。不堪教我。三疑修行法门有问题。好见异思迁。三种疑惑皆能使人丧失信心。无法修行。

五盖不弃。修行不可能有成。

以上就是由优质生活领域创作者 生活常识网 整理编辑的,如果觉得有帮助欢迎收藏转发~

分享到 :
相关推荐

疫情过后有换车的打算,请问有哪些省油,空间大的10万左右轿车推荐?

请用语音读文章热门回答:感谢邀请!题主说有换车的打算。而且定位在10万左右的区[&h...

steam怎么打开国际服csgo?

请用语音读文章热门回答:嗯。这个简单。你是不是本来就买了国际服?又去玩了国服?如[&...

最自私恶心的大男子主义是什么样子?

请用语音读文章热门回答:最自私恶心的大男子主义是:不顾家不爱老婆。一、不顾家的[&h...

《九阴真经》这款游戏你觉得怎么样?

请用语音读文章热门回答:感谢邀请。因为个人的话。没有玩过这样一款游戏。所以也就很[&...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

评论(2)

  • 明天的阳光美吗 永久VIP 2022年10月3日 19:06:48

    烦恼,法门,佛法,诸般,贪欲,三种,生死,之心,无明,贪心

  • 眼角痣 永久VIP 2022年10月3日 19:06:48

    没想到大家都对佛教中所说的贪念,包含那些内容?感兴趣,不过这这篇解答确实也是太好了

  • 苏梦北 永久VIP 2022年10月3日 19:06:48

    其他观点:谢谢邀请答问。佛法是心法。直指人心。洞彻根源。了知一切法从心想生。原始一念无明不觉。细微的深心潜意识。由外界