信佛,修心养性,遇见烦心事还会发脾气,怎么办?
首发

信佛,修心养性,遇见烦心事还会发脾气,怎么办?

优质
请用语音读文章

热门回答:

谢谢邀请!

信佛。说明你有佛缘。不论是出家也好、在家也罢。皈依以后都是佛弟子。但佛弟子只是在通往佛国的修行路上。在成佛之前你仍是凡人。有七情六欲、有喜怒哀乐。要克服这些、放下尘缘、摒弃我执。认真修行是必不可少的过程。这个过程遍布荊棘、充满艰难。就必须以佛为榜样遵从佛陀的教导。不断破除我执、当行精进。力争早证菩提。

既然佛弟子在成佛之前还是凡体肉胎。遇到烦心事会发脾气是正常的反应。这是修为尚欠的表现。可是。你既然已经皈依就必须提高对自己的要求。克制自己的脾气。切莫纵容脾气的漫延。每当你没忍住。对人、对事发了脾气。就应当及时反省、认真忏悔。总结教训。你反省了、忏悔了、总结了。你的心境就会随之提高。在修行的路上就前进了一步。

在皈依三宝之前。有人称我“一根筋”“草包”脾气是出了名的臭。凡遇不顺心、看不顺眼的事必发一通脾气才心情舒畅。

皈依之后。为克服自己与生俱来的眦睚必报的狭窄心胸。我去到一座寺院做义工。这座寺院已有四百余年历史但一直没什么发展。地方上便专门到深圳请了一位名僧前来住持。他发愿光大古刹、续佛慧命。就是在建寺的过程中我与这位出家师父结了缘。从此在寺院里负责寺院的文化事宜。

2012年6月24号全山开光。师父升座大典。筹备工作紧张忙碌。每个人都恨不得有三头六臂。有个细节我未考虑周到。师父发现后没留任何情面当众“棒喝”。这使我一时难以接受。心想:我不图名、不图利仅仅是因为信佛才来做义工。凭什么受此“窝囊气”?尽管没有当场“发飚”。但也没有好脸色给师父。事后。有近一个月没有答理师父。甚至见了面都绕弯走。师父那么智慧当然看出我在跟他呕气。但他从不点破。待过了一段时间。他通知我去丈室见他。推开丈室的院门。我见师父含笑而立。他指着丈室门外墙上“放下”二个大字对我说:“知道这二个字的含义吗”?瞬间。我脸红了、气短了。近几年师父对我的开示逐一涌向脑海。既已皈依佛门。过往的一切都应该“弃”在门外。只有放下了才有可能得到自在!

从那以后我有种“脱胎换骨”的感觉。对事、对人都以欢喜心去看待。在外头。对一些看不惯的人和事可以一笑置之;在家中。对老伴的牢骚、指责也是左耳进、右耳出从不针锋相对更不放在心上。家庭和睦了。在外也从不与人争执。自觉心气平和了。身体比起五十几岁时有了明显好转。我深深的庆幸:皈依三宝是我步入老年后最正确的人生选择!

其他观点:

其实在凡沉俗世中修行真的很难。我见过的在家修行的居士中。很难见到一个修行到心无旁骛的人。斤斤计较的大有人在。是沉沉世中大环境所至。疫情之前我每年暑期都要去一次泰国。其它的看不到的东西我不知道。只说国民素质和社会文明程度真的是令人感到舒适的。泰国是佛教国家。应该是差不多人人心中有佛。在那里人与人之间都很有礼貌。懂得互相谦让。大街小巷猫猫狗狗到处都有。却见不到一处猫狗的便便。无论市政硬件设施多么老旧。都干干净净。绝不会让你一个不小心踩上狗屎。想想又从何发脾气呢!人的脾气是天生的。修行能够缓解戾气。但真要是遇到那素质极低。出言不逊。无事生非的恶人。有时还真是收不住火。如果总是憋着散发不出去也会憋出病来!当然有信仰是非常好的。信仰可以引领人们向善。渐渐的会使社会的大环境变得越来越好。信佛真的可以消除戾气。

其他观点:

“佛法难闻。中国难生”。此生能笃信佛法是无量福德的事。“佛在灵山莫远求。灵山只在汝心头。人人有个灵山塔。好向灵山塔下修。”五祖有言。不见本性修法无益。修行和修性的功夫达不到禅定的境界。不起烦恼基本是不可能的。烦恼来了。要明明白白知道是烦恼。不去管它。“任尔着地自成灰”。烦恼尽处即是菩提。在生活工作中能时时刻刻坚守“八正道”。随缘消就业。更不造新殃”。管好身体不造身业。管好嘴不造口业。管好思想不造意业。根器不同时间不同。假以时日必能有所成就。从此小我散去。贪嗔痴放下。一个清清明明世界呈现眼前。一切人和事都在镜中。时时菩提心。处处莲花开。可谓世间一罗汉矣。不对之处。请批评指正!

以上就是由优质生活领域创作者 生活常识网 整理编辑的,如果觉得有帮助欢迎收藏转发~

分享到 :
相关推荐

DNF旭旭宝宝心情不佳,CP毕业红眼打桩才1935E,隔壁对手轻松2300E,如何点评?

请用语音读文章热门回答:地下城与勇士魔界大战上线后。国服玩家的伤害又得到了一轮提[&...

李贺为什么被称为“诗鬼”?

请用语音读文章热门回答:谢大圣邀。您问李贺为何被称为“诗鬼\”?我认[&...

离春节还有好长时间为什么现在好多人开始腌猪肉,囤猪肉了?

请用语音读文章热门回答:去年猪肉价格达到了30块钱一斤。人们都在嚷嚷着说吃不起猪[&...

企业品牌如何能够快速推广?

请用语音读文章热门回答:推广就是“扩散”。“扩散”是指创新事物在人群中的传播过程[&...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

评论(2)

  • 陌念 永久VIP 2022年10月4日 01:34:02

    师父,灵山,脾气,寺院,菩提,烦恼,我不,弟子,有个,泰国

  • 迎客心 永久VIP 2022年10月4日 01:34:02

    没想到大家都对信佛,修心养性,遇见烦心事还会发脾气,怎么办?感兴趣,不过这这篇解答确实也是太好了

  • 对不起是种借口 永久VIP 2022年10月4日 01:34:02

    谢谢邀请!信佛。说明你有佛缘。不论是出家也好、在家也罢。皈依以后都是佛弟子。但佛弟子只是在通往佛国的修行路上。在成佛之