《西游记》原著中,到底如来佛祖厉害还是菩提祖师厉害?
首发

《西游记》原著中,到底如来佛祖厉害还是菩提祖师厉害?

优质
请用语音读文章

热门回答:

私以为菩提老祖更厉害。如来佛祖身为西方世界的老大。事务缠身。孙还要自己亲手处理。而菩提老祖超脱物外。无欲则刚

准提道人是谁呢?下面听小编讲

鸿钧老祖三大弟子(道德天尊。元始天尊。通天教主)、混鲲祖师两大弟子(接引道人、准提道人)

在这里。我们稍停重点讲一下混鲲祖师这层。混鲲祖师修“玄灵气”。弟子无数。蟒牛蛇兽、蛟鹏狮猴等等各种生灵来者不拒。混鲲祖师的徒弟中最出色的有两大弟子。大弟子名唤接引道人。二弟子名唤准提道人。两人仙心非凡、道行功深。曾经帮太上老君和元始天尊大破通天教主的“诛仙阵”和“万仙阵”。堪称《封神演义》的两大顶尖高手。两人联手创立了一门派别。名唤西方教。分任大、小教主。经历众神之战后。接引道人前往西天修6丈金身。自立\”如来佛祖\”。准提道人隐居在西牛贺洲。唤为\”菩提祖师\”(亲切点就是菩提老祖

菩提祖师便是准提道人。是如来佛祖的师弟。两人曾共同执掌西方教。后来如来修成六丈金身。建立佛教。把西方大小教吞并。而后掌教于西方极乐之乡。菩提老祖则孤悬于海外的西牛贺洲地界隐居。

菩提老祖自从隐居后与其他神仙并无往来。只与山中邻近樵夫野老相处。曾指引过孙的那位樵夫。就蒙他传授过一曲《满庭芳》。得以在“家事劳苦。日常烦恼”时念念。“一则散心。二则解困”(第一回)。菩提老祖虽然法力通天。却并不给人以高不可攀、触不能及之感。他更像一位隐在世间的高士、圣人。我们都知道《西游记》中是如何找到菩提祖师的

“灵台方寸山”取首尾二字就是“灵山”。“斜月三星”乃是天上之物。暗指“天空”。把他们合起来就是—— “天上灵山”。而如来佛恰恰就住在西牛贺洲天竺灵山鹫峰顶“大雷音寺内。这两座山名如此相像。可见这不是单纯的巧合。

好了。这两位就是师兄弟!但是小伙伴我们还想将两人比出个高下怎么办?好办。最终的答案我们在《西游记》中找!

如来这句话中如来说“我西牛贺洲”。是西牛贺洲是他的地盘。想来这是住在西牛贺洲天竺灵山鹫峰顶的如来站在山顶上。对广阔的地界做了如上评价。可是如来却评说“西牛贺洲无上真”?他竟没察觉到师弟这位真仙就隐居在家门口——西牛贺洲地界灵台方寸山中。

由此。我们笑了。如来站在佛光的最高端。菩提老祖却已超脱六界。无论在行事低调还是道行修为。谁高谁低。我们心中都有数了吧?这正是——你在山上看风景。看风景的我在山下瞅你。你不知晓我的所在。还以为我身在天涯。

看到底的同志们给个赞。在参加活动

其他观点:

《西游记》神佛众多。厉害的角色也不在少数。说到菩提老祖和如来佛祖到底谁厉害。这可就难坏了我这个看不清神法的小小人类了。


如此种种。菩提祖师俨然是一个集儒释道三家于一身的老祖师。这么一说。似乎天上地下无一敌手。

无边法力的如来佛祖并没有太多和他人交手的机会。更不用说和菩提老祖了。

所以我在想。作为策划人。这最难啃的孙就应该是作为大boss的如来佛祖去搞定。因此才有了孙后来经人们的指点来到了菩提老祖门下的所有过程。

我还是觉得。菩提老祖就是如来佛祖。或者说是如来佛祖的一个分身。要知道。菩提树下佛祖成佛。从此菩提成就了自己无上觉悟、智慧之名。如此一说来。佛祖将分身化作菩提老祖是不是也就说得过去呢?

因此在我看来。菩提老祖会的。佛祖也都会。甚至更高深。我的结论。菩提老祖的形象是如来佛祖为教化众生的一个分身。因此不管他们谁厉害。那都是如来佛祖本尊。

个人愚见。如有异议烦请包容。不喜勿喷!

其他观点:

菩提祖师更厉害。因为菩提祖师也是如来的师傅!

原著中菩提祖师。没有交代他的来历也没有交代他的去向。孙后来推倒了镇元子的人参果树。曾经返回方寸山想找师傅帮忙。但只看残垣断壁、满目疮痍。并没有找到菩提祖师。好像教完孙就凭空消失了。有人说他是不在仙箓造册的散仙。这绝对不可能!菩提祖师教出孙这个厉害的徒弟只用了三年。实际上就教了三次。每次一小会儿。自己练习了三年而已。可见他的法力是最顶尖的存在。然而仙界都不知道。那只有一种可能。他故意隐瞒自己的真实身份!个人以为菩提祖师应该是燃灯古佛幻化而来。他也是如来佛祖的老师。卸任退休的前任佛祖。教孙是为了推进一个秘密策划的项目(西天取经。佛教东进)。当然不希望别人知道。要隐瞒身份。所以徒弟们在喧哗时。他很紧张地跑出来制止。

从结果来看。教出孙闹天庭然后再取经。佛教受益最多!从动机来分析。菩提祖师应该是燃灯古佛或者如来佛祖。但如来佛祖不是完全符合菩提祖师那个佛道皆精的特征。另外如来是现任佛教领导。事务繁多。没空的!至少花了十年时间在身上(前七年挑水劈柴扫地。没学艺)。如果是如来。应该是速战速决。前七年浪费得很不值当!如果是燃灯古佛就解释得通。他是卸任的佛祖。有的是时间。他曾经是元始天尊的弟子、阐教副教主。当然佛道皆精。最主要如果是如来恳请老师帮他个忙。他确实也会有动机!当孙溜到兜率宫的时候。燃灯古佛(菩提祖师)就亲自前往兜率宫和太上老君坐而论道。太上老君把青牛、童子都带去。才给孙钻了空子。偷吃到仙丹。这也许不是巧合。而是燃灯故意安排的呢?孙当年拜师的目的是为了长生不老。自已教不了。就让老君偷偷放水;另外秘密项目(取经)还要派孙上用场。不能让孙死了。不然就前功尽弃了!

回头再看看引导孙去找水帘洞和拜师求艺的赤尻马猴(那个年龄很大的猴)是谁。这一切推论就成立了!赤尻马猴(这猴子幼年时淘气。竟然误撞到灵山无来阁。他踏着仙雾转身进入阁里。阁中放一坐台。荷花高砌。绿水环绕。那猴子便跳上莲台嬉戏。无来阁本是佛祖栖身之所。等到佛祖从雷音寺讲法回来。看到莲台被动。于是左掌伸出。意念发力。马猴立刻在佛祖掌心出现。自此。赤尻马猴阪依佛门。在佛祖座下修行。他十分灵通。得三十六路心法。赐“闻达侍者”;因由树生。取木姓。法号尚智。)赤尻马猴显然是佛祖刻意安排到身边的。

燃灯古佛化幻化成菩提其实也留下了线索。菩提树是佛教的象征。菩提祖师的意思是佛教祖师爷。那就是燃灯上古佛。他说他教了十二批弟子。分别是以“广、大、智、慧、真、如、性、海、颖、悟、圆、觉”命名。那应该孙的师兄弟很多。为什么后来一个也不出现?其实都出现过。只是不方便相认而已。各位朋友请自行脑补并对号入座吧!

以前一直有个疑问。孙这个名字是菩提祖师秘密取的。为什么地府的生死薄上写的是孙而不是花果山石猴?看来孙一出世。这个名字就已经起好。也许是燃灯古佛或者如来取好了通知地藏王菩萨。也或者是反过来。总之生死薄上的名字只有佛教能控制。祖师看本领学得差不多。就让地府勾他。孙大闹地府。尝到甜头。好处多多(就祖师知道孙最想得到的是长寿)。也没啥后果(地藏王菩萨甚至连地藏王菩萨的坐骑谛听其实可以秒杀孙。为什么孙啥事没有?)。才有了以后的大闹天宫!为啥《西游记》是四大名著。决不是儿童剧。而是构思缜密、雅俗共赏的巨作。越读越有意思。



以上就是由优质生活领域创作者 生活常识网 整理编辑的,如果觉得有帮助欢迎收藏转发~

分享到 :
相关推荐

文明顾客的语言有哪些?

请用语音读文章热门回答:您好!请问………麻烦您………谢谢!其他观点:一是[&hell...

什么样的眼睛算是有魅力的?

请用语音读文章热门回答:有一种美女的眼睛简直是美得象皇冠上的璀璨明珠。美得风情万[&...

刘强东对宿迁的影响力有多大?

请用语音读文章热门回答:好的企业家都不会忘了自己的“根”。刘强东也不例外。宿迁[&h...

南京有哪些不可错过20大好玩景点?

请用语音读文章热门回答:不是土生土长的南京人。所以下面的分享会不全。但保证介绍的[&...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

评论(2)

  • 亦久亦旧 永久VIP 2022年9月30日 16:39:06

    菩提,祖师,如来,佛祖,佛教,道人,灵山,西游记,两人,弟子

  • 眼角痣 永久VIP 2022年9月30日 16:39:06

    没想到大家都对《西游记》原著中,到底如来佛祖厉害还是菩提祖师厉害?感兴趣,不过这这篇解答确实也是太好了

  • 一桥孤寂 永久VIP 2022年9月30日 16:39:06

    私以为菩提老祖更厉害。如来佛祖身为西方世界的老大。事务缠身。孙还要自己亲手处理。而菩提老祖超脱物外。无欲则刚准提道人是谁