《西游记》中,佛祖为什么封猪八戒净坛使者,却不让他成佛?
首发

《西游记》中,佛祖为什么封猪八戒净坛使者,却不让他成佛?

优质
请用语音读文章

热门回答:

问题:佛祖为什么封猪八戒净坛使者。却不让他成佛? 一、按照佛门教义。能否成佛。是靠自己的修行。佛祖只是起指导的作用。相当于老师。

猪八戒虽说前世是天上天河的天蓬元帅。但是因为在蟠桃会上调戏嫦娥被贬人间。托生时又入畜道。这都是他的业力使然。佛祖慈悲。委派观音菩萨给他指了一条修行之路——护送唐僧西天取经。 佛祖是婆娑世界的导师。所谓师傅领进门。修行靠个人。能修行到哪个段位。全靠自己的努力、缘分和天分。

二、猪八戒有自己的业力。在取经路上贪戒与色戒都犯了。

在西去的路上每遇到美貌的女子。他都起色心。

最严重的一次是被这四个菩萨测试时不仅没有过关。而且丑态百出。

黎山老母、观音、普贤、文殊四位菩萨要测试一下师徒四人的诚心。于是四位菩萨变作母女。假意要招上门女婿。唐僧、、沙僧信念都很坚定。一心要保唐僧取经。只有呆子八戒色心不改。直接叫老妇人娘。并急着去见三个女子。最后被菩萨用珍珠篏汗衫捆住。在树上吊了一夜。

猪八戒在此次考核中真是出尽了洋相。他降妖除魔的功劳也大打折扣。

三、净坛使者是猪八戒护唐僧取经修来的功德。这个功德只能达到这个层次境界。非佛祖的恩赐。佛祖只是告诉猪八戒他修到了这个层次。但他功德还不够圆满。

佛祖慈悲。佛祖也是一个好的导师。徐徐善诱。并不打击八戒。佛祖说:

“猪悟能……入吾沙门。保圣僧在路。却又有顽心。色情未泯。因汝挑担有功。加升汝职正果。做净坛使者。”八戒口中嚷道:“他们都成佛。如何把我做个净坛使者?”如来道:“因汝口壮身慵。食肠宽大。盖天下四大部洲。瞻仰吾教者甚多。凡诸佛事。教汝净坛。乃是个有受用的品级。如何不好!”

做个净坛使者。也符合猪八戒的好吃懒做的性格和口味。佛祖说了。你虽没有成佛。但做个净坛使者也是一个“受用的品级”。有何不好?

其他观点:

我来回答。

唐僧师徒取经功成。如来佛叫唐僧等近前受职。如来道:“圣僧。汝前世原是我之二徒。名唤金蝉子。因为汝不听说法。轻慢我之大教。故贬汝之真灵。转生东土。今喜皈依。秉我迦持。又乘吾教。取去真经。甚有功果。加升大职正果。汝为旃檀功德佛。孙。汝因大闹天宫。吾以甚深法力。压在五行山下。幸天灾满足。归于释教。且喜汝隐恶扬善。在途中炼魔降怪有功。全终全始。加升大职正果。汝为斗战胜佛。猪悟能。汝本天河水神。天蓬元帅。为汝蟠桃会上酗酒戏了仙娥。贬汝下界投胎。身如畜类。幸汝记爱人身。在福陵山云栈洞造孽。喜归大教。入吾沙门。保圣僧在路。却又有顽心。色情未泯。因汝挑担有功。加升汝职正果。做净坛使者。”八戒口中嚷道:“他们都成佛。如何把我做个净坛使者?”如来道:“因汝口壮身慵。食肠宽大。盖天下四大部洲。瞻仰吾教者甚多。凡诸佛事。教汝净坛。乃是个有受用的品级。如何不好!”

如来给八戒的答复可谓王顾左右而言他。纯粹欺负八戒这头猪智商缺充。西天诸位修行者的级别只有两种。一种是佛。一种是菩萨。职称只有两种。一种是职正果。一种是大职正果。绝大多数修行者既没有职称。也没有级别。只有职务。能混到职称和级别的只有极少数。职称、职务和级别是全然不同的三码事。互相之间没有必然关联性。八戒的职务是净坛使者。级别是菩萨。沙僧的职务是八宝金身罗汉。级别是菩萨。小白龙的职务是八部天龙广力。级别是菩萨。唐僧沙僧的职称是大职正果。八戒小白龙职称是职正果。这就好比大学一校长。职务是校长。级别是正处级。职称是高级经济师。彼此之间并不冲突。而且关联性也不大。

所以八戒问如来的是。为啥我的级别是菩萨而不是佛。为啥我的职称是职正果而不是大职正果。并没有问职务。古人云。男儿有泪不轻弹。只因未到伤心处。八戒虽然没哭。但是叫起了撞天屈。一样样西天取经。一样样走了十万八千里。我还挑着担子负重西行。为啥到头来待遇上差距这么大呢。但是如来并没有正面回答八戒的职称和级别问题。而是从职务问题给他作了解答:因为你是一头猪。特别能吃苦五个字。你只能做到前四个。所以我给你安排了舔盘子的职务。四大部洲进贡上来好吃的。我们吃完了。剩下紧你吃。要不是看你取经挑担有功。这个肥差还轮不到你呢。到底干不干。不干靠边站。想干的人挤破头。八戒一听。怕了。蔫了。怂了。认了。

那么八戒为啥没有封佛。其实真正的原因很简单。因为他还不够强大。还不够厉害。唐僧之所以成佛。因为他是如来二徒弟。是内定指标。没啥可说的。孙之所以成佛。因为猴哥战斗力太过强悍。打遍三界罕遇敌手。如果如来不给一个好待遇。猴哥立马就会投奔玉帝。再当齐天大圣毫无问题(其实猴哥的齐天大圣职务并没有被玉帝撤掉。一直保留着呢)。像孙这么牛逼的打手。谁不喜欢啊。因此如来为了笼络孙。硬生生在四大菩萨之前把猴哥插了进来。专门起了个斗战胜佛的名号。你们谁不服。跟猴哥单挑啊。因此八戒沙僧小白龙之类修行者。如来能给个垫底菩萨就不错了。像众僧、罗汉、揭谛、比丘、优婆夷塞。丁甲、功曹、伽蓝、土地等等修行者。除了基本职务。根本没有职称和级别。这也应了唐僧说的那句话。鬼神怕恶人。孙就是连鬼神都怕的恶人。猪八戒可惜还不够恶。没有鬼神怕他。

欢迎点赞。

其他观点:

猪八戒之所以不能成佛。是因为他不配成佛!

在如来佛祖敕封诸佛时。已经说得很明白。他这么告诉猪八戒:

猪悟能。汝本天河水神。天蓬元帅。为汝蟠桃会上酗酒戏了仙娥。贬汝下界投胎。身如畜类。幸汝记爱人身。在福陵山云栈洞造孽。喜归大教。入吾沙门。保圣僧在路。却又有顽心。色情未泯。因汝挑担有功。加升汝职正果。做净坛使者。”八戒口中嚷道:“他们都成佛。如何把我做个净坛使者?”如来道:“因汝口壮身慵。食肠宽大。盖天下四大部洲。瞻仰吾教者甚多。凡诸佛事。教汝净坛。乃是个有受用的品级。如何不好!”

猪八戒原本是天蓬元帅不假。但是。在加入取经队伍之前。猪八戒的官职已经被一撸到底。被贬斥下界。这就犹如曾经的省部级高官。被罢官坐牢。刑满释放之后沦为平民。

此时的猪八戒可以在凡人面前吹嘘自己认识荡魔祖师。可以在孙面前嘲笑曾经当过弼马温。但是。在真正的个高层如来佛祖看来。猪八戒就是一个刑满释放犯。

如来佛祖同意将猪八戒重新收入取经团队。已经是给了猪八戒一个平台。让他可以暂时身手。积攒功绩的平台。

保圣僧在路。却又有顽心。色情未泯。因汝挑担有功。加升汝职正果。做净坛使者

师徒五人中。其他四人也都曾经犯下过错。但是取经之后都只有功劳。唯独猪八戒取经路上还屡次犯下色戒。尤其是在四圣试禅心中。在黎山老母、观音菩萨亲自考核下出丑。

换言之。别人虽然也凡事了。但是重新工作后表现优良。尤其是在高层考察组到来时接待工作出色。唯独猪八戒出了茬子。被当场抓到了小尾巴。如此猪八戒还想评优秀?

因此。猪八戒没法成佛。不但没有成佛。在菩萨当中。也只是个二流小菩萨(封汝职正果)。

猪八戒当场叫屈。十分无礼。如来佛祖不想当众和猪八戒这个下属吵架。勉强安慰。说净坛使者如何如何好。

其实。所谓净坛使者。就是吃剩饭的。甚至可以说是个舔碗的!

如来佛祖曾经招募金翅大鹏。当时他许诺说。以后但凡四大部洲有祭祀。先让大鹏吃。再让诸佛吃。诸佛吃不下了。再由猪八戒吃。

大家看看。猪八戒是不是个吃剩饭。舔碗的!

八十一难皆是局。降妖伏魔一场戏。更多西游原创观点。关注右上角叶之秋头条号

以上就是由优质生活领域创作者 生活常识网 整理编辑的,如果觉得有帮助欢迎收藏转发~

分享到 :
相关推荐

如果见到一个美女,你会盯着看多久?

请用语音读文章热门回答:其他观点:也就最多几秒钟。美只能欣赏。不能心动。其他[&he...

《炉石传说》卡组都是怎么弄的?比如墙德卡组的卡牌,是在商城买的吗?需要多少钱?

请用语音读文章热门回答:牌店各种卡包开卡。开出来的卡可以用可以分解。100金币一[&...

新番动漫《多罗罗》,百鬼丸在那么短的时间里喜欢上美绪了吗?

请用语音读文章热门回答:首先。感谢邀请《多罗罗》这部番和原作在百鬼丸的感情线上[&h...

床上有小虫子,被咬后很痒并且起成片的红点,该怎么办?

请用语音读文章热门回答:我也有和你差不多的经历。虫子被发现时已经晚了。这种虫子可[&...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

评论(2)

  • 一路有晗 永久VIP 2022年10月3日 18:20:28

    如来,佛祖,正果,唐僧,使者,菩萨,成佛,职务,职称,级别

  • 风流种 永久VIP 2022年10月3日 18:20:28

    没想到大家都对《西游记》中,佛祖为什么封猪八戒净坛使者,却不让他成佛?感兴趣,不过这这篇解答确实也是太好了

  • 苏梦北 永久VIP 2022年10月3日 18:20:28

    问题:佛祖为什么封猪八戒净坛使者。却不让他成佛? 一、按照佛门教义。能否成佛。是靠自己的修行。佛祖只是起指导的作用。相当