观音菩萨出家日是哪天(恭迎观音菩萨出家日)
首发

观音菩萨出家日是哪天(恭迎观音菩萨出家日)

优质
请用语音读文章

正确答案:农历九月十九

阴历的二月十九日为观音诞生日。六月十九为观音成道日。九月十九为观音出家日。六字大明咒唵嘛呢叭咪吽是大慈大悲观世音菩萨咒。源于梵文。象征一切诸菩萨的慈悲与加持。六字大明咒是“唵啊吽”三字的扩展。其内涵异常丰富、奥妙无穷、至高无上。蕴藏了宇宙中的大能力、大智慧、大慈悲。此咒即是观世音菩萨的微妙本心。久远劫前。观音菩萨自己就是持此咒而修行成佛的。佛名正法明如来。

在佛教中。人们一提到菩萨。都会感觉到她们非常的慈悲。一般大乘佛教。供养的菩萨很多。就她们在人们心目中的地位来说。就只有这四位大菩萨。她们分别是文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨和地藏菩萨。

观音菩萨。也称为观世音菩萨、观自在菩萨、观音娘娘等等。无论在佛教中。还是在民间。影响都极大。观音菩萨的名字有“观世间音声觉悟有情”的意思在里面。只要有人遇到苦难。诚心念诵观音菩萨的名号。观音菩萨就会寻声救苦。拔众生于苦难之中。

大乘佛教中的经文中记载着许多的大菩萨早已成佛。其中观音菩萨在无量阿僧祇劫前就已成就佛道。佛号就有“正法明如来”、“观自在王如来”等等。在中国南方。特别是沿海一带的地区。也有直接称“观音如来”。道教中则将观音菩萨称为“慈航真人”。有慈航普度的意思在里面。

观音菩萨是阿弥陀佛的二胁侍菩萨之一。手持玉净瓶。头戴报冠。因为她一心辅助阿弥陀佛。以寻声救苦的方式救度世人。所以她的宝冠上有阿弥陀佛的佛像。同时。观音菩萨的坐骑是金毛吼。

观音菩萨的玉净瓶中。装着杨柳枝与甘露水。若是见到众生悲苦难言时。观音菩萨就会用杨柳枝。将玉净瓶中的甘露水撒向人间。使众生离苦得乐。心生善念。

在寺院的大雄宝殿中。观音菩萨被供奉在释迦牟尼佛的背后。正对着大雄宝殿的后门。在观音菩萨的身侧。有两位童子。一位是善财。一位是龙女。

根据《华严经》中的记载。善财童子得文殊菩萨教诲。去各佛国参拜善知识。他一共参拜了五十三位善知识。其中观音菩萨是他参拜的第二十七位善知识。最后为了协助观音菩萨普度世人。所以。就留在观音菩萨的身边。当她的左胁侍。

而龙女过去是婆竭罗龙王的女儿。在参加华严会的时候。听闻佛法而立身成佛。最后为了协助观音菩萨普度世人。就留在观音菩萨身边。当她的右胁侍。

《观世音普门品》中记载:“若有无量百千万亿众生。受诸苦恼。闻是观世音菩萨。一心称名。观世音菩萨即时观其音声即得解脱。”

据记载。观音菩萨有三十三种化身。不同的时候。因应不同的人显示不同的相貌。方便度化众生。如果一个人应以宰相得度。观音菩萨就会示现宰相身令其得度;一个人应以小贩相得度。观音菩萨就会示现小贩相令其得度等等。

在我国的南海普陀山。就是观音菩萨的道场。传说中有人欲将观音菩萨像运往日本。结果船到了南海普陀山附近。突遇大风暴。船无法前行。最后只好停靠于附近的普陀山。于普陀山休息。等暴风停了又准备起航的时候。忽然又起大风暴。始终不得前行。只好将观音菩萨像留下后。才平安而去。所以。这尊观音像也被称为“不肯去观音”。

以上就是由优质生活领域创作者 生活常识网 整理编辑的,如果觉得有帮助欢迎收藏转发~

分享到 :
相关推荐

普陀山是哪个省(浙江省舟山市普陀区)

请用语音读文章正确答案:浙江省舟山市普陀区普陀山。位于浙江省舟山市普陀区。杭州湾[&...

边牧可以吃西瓜吗

请用语音读文章正确答案:边牧可以吃西瓜的。边牧可以吃西瓜的。但是在给边牧喂食西瓜[&...

字典里的检字表是什么(小学生查字典技巧口诀)

请用语音读文章正确答案:字典里的检字表就是用偏旁查字表,难检字就是没法用偏旁查的一[...

生栗子怎么弄才好剥皮(在家怎么炒栗子好剥皮)

请用语音读文章正确答案:用热水浸泡,冰箱冷冻,微波炉加热,热胀冷缩法,这些都是[&h...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

评论(2)

  • 风华三生 永久VIP 2022年4月14日 22:22:40

    请问这篇文章讲的是观音菩萨出家日是哪天

  • 心太野╮ 永久VIP 2022年4月14日 22:22:40

    观音菩萨,菩萨,观音,佛教,众生,她的,慈航,就会,大乘,观世音菩萨

  • 孤飘的蒲公英 永久VIP 2022年4月14日 22:22:40

    正确答案:农历九月十九阴历的二月十九日为观音诞生日。六月十九为观音成道日。九月十九为观音出家日。六字大明咒唵嘛呢叭咪吽