中国汉地“南无阿弥陀佛”的千年传承音是什么?
首发

中国汉地“南无阿弥陀佛”的千年传承音是什么?

优质
请用语音读文章

热门回答:

好专业。研究古文化很厉害

其他观点:

题主好!这是佛家常识。你好像理解偏了。下面简介些相关知识。供参考。

【1。佛号妙用与读音方式无关】

根据经典记载。佛菩萨名号都是无量劫大愿的结晶。受十方三世佛力加持。所起作用随缘从众生六根入心。最终感应力的大小取决于念的清净程度和真信真愿程度。与读音准不准没关系。为何?十方法界的众生无量。发音也无量。不可能念出同音。若佛菩萨当初发愿时非要规定标准音。就无法普度。最终也就无法满愿圆满。故绝无可能强求十方众生发音必须一律。也因此。世人别用凡夫心揣测佛菩萨的宏愿。只要深信“佛无虚愿。遍在十方;念有感应。丝毫不爽“即可。道理简单。凡夫智慧不如佛菩萨。凡夫能想到的。佛菩萨当然都能想到。他们早就预知未来。无需后人多此一举的探讨和替他们忧虑。

【2。一切法从心想生】

佛家教育都从众生六根的所觉发起。同一个名号之愿在六门(眼耳鼻舌身意)都能度人。声音只是六门之一的法尘。与其他五根的作用相同和相通。也就是说。不要狭隘的以为“口念才是修行。发音才能度人”。其实。众生眼观名号、听闻名音、手写名字、心想名字、鼻嗅名号、身触名号。只要心愿真诚。都与口念的效果一样。没有区别。所以。《观无量寿佛经》等经典说。佛菩萨入众生心想中。加持力大小取决于众生自己的心力大小。故心正有力。六根才有力;心不真。口音再标准。终是无用。为何?心即佛。心若无佛。口中岂有真佛。当然怎么念。都是白念!

【3。佛名的两种方便表义】

以阿弥陀佛名号为例。“无量光寿”之义是报身佛义和法身佛义。“十方众生的读音”之义是化身佛义。二义都入弥陀大愿。是不需要争论发音如何的。反之。难道哑巴就不被弥陀度化?难道动物就不被弥陀普救?难道瞎子就与弥陀法门无缘?当然都不是!所以。不要以为读音不标准。就是念错了。就不能契入弥陀大愿。古代《往生传》里。有动物往生的多个例子。难道动物口念佛。念的会比人更标准?绝无可能!它们能往生。人更能往生。不论是谁。只要真信、实愿、心中真念。与第18愿暗中相应。都入弥陀愿海。往生与否不是“口音是否标准“所决定的!

【4。弥陀大愿与读音无关】

看净土五经对众生往生条件的开示能知。读音怎样。不是必须的条件。如古印度人不可能与中国人读音一样。史上不是都有人往生嘛。看懂这个真实。现在争论谁念的更对。有何意义?换言之。非要较真读音怎样。就是不懂弥陀大愿和经典。《观无量寿佛经》中16个往生法的前15个讲的很清楚。都没说必须发音念佛。只是观佛相、观想佛。都可往生。所以别把弥陀第18愿的“念”。解读为“口念”。其实这个“念”主要指“心念佛号。心生佛号”。若口念没能入心。口音再标准。都非真念。

【5。史上往生者念什么音的都有】

如南方僧念e。北方僧念a。边地僧念o。动物只动嘴而无音的。都有往生成功的记录。说明争论哪个读音更标准。就是自迷。并没真信净土法门。就如同凡夫总是争论“该念四字还是六字名号”一样。并无实际意义。佛教重实质。不重形式。实修只是悟心。别争论心外之事。净宗九祖蕅益大师根据弥陀经义专门开示过。能否往生取决于“有没有发真愿“。往生品味取决于“念佛功夫的深浅”。显然“念音怎样“并不在这两个条件内。故不必在念佛的非关键问题上较真。史载。有老太太把六字大明咒念错。却感应观音现身的;改念对的发音。却不再感应观音现身了。原理相同。可见念佛念咒的效果取决于心。不取决于音。

【6。念佛法门的原理】

有人总是担心把佛号念错了。耽误往生。实质是不懂念佛法门的基本原理。在实修功夫讲。念佛能力的由浅入深。分为三重:(1)初念时听口音佛号。追逐声尘。叫做结缘积福。戒恶向善。此时不算入门。(2)日久功夫深。用佛号替代了乱心。心常安定。音入耳无觉。能一心不乱。叫做真信有力。此时才刚入门。(3)功夫再深一步。无念而念。六根接触一切。心中都知是在观佛念佛。可当下见佛。随意往生。此时才算真有成就。换言之。念佛人只在未入门时。才能听到自己的念佛音;真入门后。心中常见佛性。是不闻佛音的。故发音是否标准。终将无用。为何会这样?只因念佛就是念心。音能入心。才有用处;音不入心。怎么念都是梦幻泡影。并无作用。

总之。念佛就是把佛号刻在心里。日久换凡心为佛心。在弥陀大愿感应下。临终时能“心佛自救。当下往生”。与声音怎样无关。真念佛人只求往生。不求余事;心中无物。何论发音?

其他观点:

如果按千年传承看南方古粤语可能更接近。

以上就是由优质生活领域创作者 生活常识网 整理编辑的,如果觉得有帮助欢迎收藏转发~

分享到 :
相关推荐

财经论坛有哪些?

请用语音读文章热门回答:国内知名度、影响力比较大具有权威性的主流财经网个人认为。[&...

《火影忍者》为什么感觉波风水门场次数不多却圈粉无数呢?

请用语音读文章热门回答:小笑陪你看动漫火影忍者火影忍者是最热的日漫之一。甚至[&he...

男生可以用什么诗或词来暗示喜欢女生?

请用语音读文章热门回答:哈哈哈。暗示。当心饿死胆小的。撑死胆大的。你还在暗示的[&h...

你所在的城市小区地下车位多少钱?

请用语音读文章热门回答:姐夫家在韩国。这是他们的地下车位。买房子免费一家一个。不[&...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

评论(2)

  • 长空夕醉 永久VIP 2022年10月3日 22:27:07

    弥陀,读音,佛号,众生,凡夫,发音,名号,菩萨,标准,都是

  • 独一人 永久VIP 2022年10月3日 22:27:07

    没想到大家都对中国汉地“南无阿弥陀佛”的千年传承音是什么?感兴趣,不过这这篇解答确实也是太好了

  • 只求﹂份安宁 永久VIP 2022年10月3日 22:27:07

    好专业。研究古文化很厉害其他观点:题主好!这是佛家常识。你好像理解偏了。下面简介些相关知识。供参考。【1。佛号妙用与读